Цукерберг пошел против президента

Цукерберг ответил на критику Трампа, выступившему против Facebook

Президент США Дональд Трамп обвинил Facebook и некоторые американские СМИ в сговоре против него. Глава социальной сети Марк Цукерберг отреагировал на заявление главы государства, затронув деликатную тему вмешательства Facebook в исход президентских выборов в 2016 году.

Влияние было, но только позитивное

Создатель Facebook Марк Цукерберг в своем личном аккаунте ответил на обвинения президента США Дональда Трампа о том, что все социальные сети и СМИ Америки выступают против него.

«В Facebook всегда занимали позицию «анти-Трамп». Сети всегда были «анти-Трамп», Фейковые Новости, The New York Times (извинились) и The Washington Post были «анти-Трамп». Сговор?», — написал глава Соединенных штатов в своем твиттере, отметив в следующей записи, что граждане США всегда выступали в его поддержку.

Цукерберг отреагировал на критику Трампа, заявив, что его цель — дать всем людям право голоса и создать платформу для разных идей и мнений. Он добавил, что Facebook действительно оказал влияние на президентские выборы, но только в положительном ключе.

«Трамп говорит, что Facebook против него. Либералы говорят, что мы помогли Трампу [выиграть выборы]. Обе стороны расстраиваются из-за идей и контента, которые им не нравятся. Вот что означает управлять платформой, открытой для всех идей», — сообщил предприниматель.

Цукерберг также отметил, что именно благодаря Facebook люди получили возможность высказать свое мнение и обсуждать даже те темы, которые не обсуждались в традиционных средствах массовой информации. Кроме того, президентские выборы 2016 года стали первыми в своем роде из-за того, что кандидаты выбрали интернет в качестве основного средства коммуникации, имея возможность обращаться напрямую к десяткам миллионов пользователей каждый день.

 «В ходе избирательной кампании на онлайн-рекламу было потрачено сотни миллионов долларов, что в тысячу раз превышает количество сомнительных объявлений, которые мы обнаружили», — заявил глава Facebook, имея в виду пропагандистские публикации, созданные ботами, за которые социальная сеть подверглась жесткой критике.

Не послушал даже Обаму

Также Марк Цукерберг решил воспользоваться моментом и извиниться. Сразу после выборов он назвал «бредом» вероятность того, что дезинформация и «фейк ньюс» в социальной сети смогли повлиять на итоги голосования. После этого многие американские СМИ написали о том, что Кремль потратил около $100 тыс. на пропагандистскую рекламу в Facebook во время американских выборов.

Кроме того, стало известно о том, что экс-президент США Барак Обама лично пытался обратить внимание Цукерберга на проблему распространения недостоверной информации в социальной сети.

«Это было сказано пренебрежительно, и я об этом сожалею», — заявил Цукерберг, подчеркнув, что это слишком важная тема, чтобы относиться к ней поверхностно.

Миллиардер добавил, что по имеющимся у социальной сети данным, предоставление людям голоса и возможность кандидатов общаться между собой сыграло огромную роль в исходе выборов 2016 года.

В связи с этим Цукерберг пообещал, что его компания приложит все усилия, чтобы защитить пользователей от дезинформации в сети и противостоять любому негативному вмешательству в избирательные процессы.

«Мы продолжим работу, чтобы обеспечить честные и свободные выборы по всему миру», — заявил руководитель Facebook.

Ранее Facebook согласилась передать в Конгресс свыше 3 тыс. рекламных объявлений, якобы заказанных российскими спецслужбами, чтобы расследовать влияние Кремля на исход президентских выборов. До этого социальная сеть предоставила доступ к этим объявлениям федеральным агентствам США.

Эксперты не исключают, что именно этот шаг Цукерберга мог спровоцировать Дональда Трампа на твит, в котором он обвинил социальную сеть в противостоянии ему.

Представители компаний Facebook, Twitter и Google 1 ноября предстанут перед Разведывательным комитетом Сената для дачи показаний по делу о вмешательстве России в президентские выборы США.

Admin Author